Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

Крещение

Крещение (греч. ваптисис - погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется. Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
" Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие "(Ин.3,5). После Своего Воскресения Христос повелел своим ученикам: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28,19).
Еще в Ветохозаветной Церкви существовала практика водных погружений, хотя в ней они имели совсем иной, чем в Новом Завете, смысл. По ветхозаветному установлению любой иудей после всякого случившегося с ним осквернения должен был совершить особое водное омовение – «микву».
Совершенно новое развитие и наполнение Крещению в Новом Завете дал святой пророк Иоанн Предтеча. Святой Иоанн Предтеча также крестил евреев в водах Иордана. Крещение Иоанново и Крещение христианское – это два разных крещения. Крещение Иоанново было крещением покаяния, хотя при этом оно не освобождало человека от источника всех грехов – греха первородного. Крещение же христианское дает прощение всех грехов, обновляет человека. Во время Иоаннова крещения человек, заходя в воду, исповедовал свои грехи, именно поэтому оно и называется «крещение покаяния». Единственный, кто вошел в воду и не задержался в ней, был безгрешный Богочеловек Иисус Христос.
"Я крещу вас в воде и в покаяние, Он будет крестить вас Духом Святым и огнем"(Мф.З,11)
Настоящее крещение, Крещение Духом началось после Пятидесятницы, после того как Дух Святой сошел на учеников и образовалась Новозаветная Церковь. Первое крещение совершилось в самый день Пятидесятницы. В этот день крестилось около трех тысяч (Деян.2,41). Далее "Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви". (Деян.2,47)
Крещение после Пятидесятницы приобрело таинственный характер. Оно теперь стало крещением присоединения к Церкви, Царству Божию на земле. В первые христианские времена крестили в реках, ручьях и т.д. При храмах для крещения строились специальные бассейны - баптистерии (крещальни). Первоначально крещение совершалось естественно над взрослыми, после принятия ими христианской проповеди, покаяния и известного катехизического подготовления. Но с появлением христианских семейств начали крестить также и младенцев.
Суть таинства крещения
В этом таинстве благодать Божий невидимо действует на все существо крещаемого, возрождая его духовно. При этом крещенный очищается от всех грехов, как:
а) прародительского или Адамова;
 б) произвольного, если крещение совершается над взрослым (Деян.2:38: 1Кор.6:11); т.е. усыновляется Богу (Гал.3:26-28).
Св. Иоанн Златоуст так говорит о невидимой, благодатной стороне таинства: «При совершении Крещения предстоят и Ангелы, но объяснить способ этого дивного рождения не может ни один из них… Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует».Апостол Петр говорил: «Покайтеся, и да крестится кийждо во имя Иисуса Христа во оставление грехов: и приимите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). И Сам Иисус Христос говорил: «Иже веру имет и крестится, спасен будет» (Мк.16:16).
Совершители Таинств
Очевидно уже из самого определения Таинства, что "невидимая благодать Божья" может подаваться только Господом. Поэтому, говоря обо всех Таинствах, необходимо признать, что Совершителем их является Бог. Но соработниками Господа, людьми, которым Им Самим даровано право совершать Таинства, являются правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4; 1).

Православный календарь
Полезно знать
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика - мужчина, а для девочки - женщина. В традиции же обычно выби ...
Закрыть