Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нижегородская епархия

По завету Христа. Н. Смоленский

Много бед причиняли Италии нашествия диких вандалов, много цветущих здоровых юношей уводили они в плен. Особенно тяжело для Италии было одно нашествие — вандалы доходили до города Нолы и увели несколько сот пленников. Солнце близилось к закату. На крыльце своего домика стоял епископ Павлин. Это был пожилой человек с кротким добрым лицом. Перед епископом стояла женщина; по ее исхудавшему лицу, заплаканным глазам, темной одежде можно было догадаться, что она переживала тяжелое горе.

— Помоги, господин,— твердила она,— сына моего увели вандалы, я совсем одна, я не переживу этого горя!.. Ты всем помогаешь, ни один странник не останется без приюта, дойдя до дому твоего: никто не выходил от тебя голодным; ты одеваешь бедных, нищих, выкупаешь пленников! Господь воздаст тебе сторицею за твои добрые дела... Сжалься надо мной, помоги!..

Две крупные слезы катились по щекам старца... О, если бы он мог! Еще вчера было у него несколько сот золотых, но все до одного они розданы тем, кто пришел раньше. Все знали епископа Павлина, каждый спешил к нему за помощью и всех наделял любвеобильный старец. Вдова пришла слишком поздно.

- Как помочь ей, Господи? Научи,— молился старец.

Вдруг лицо его озарилось радостной улыбкой.

— Я спасу твоего сына,— вдохновенно молвил старец,— слушай: я беден, у меня нет больше ничего, кроме самого себя: поедем в Африку, к вандалам,— обменяй меня на твоего сына.

— О господин мой! — в отчаянии вскричала вдова,— сердце мое разрывается от тоски и горя, а ты смеешься надо мной!

— Бог свидетель мне,— смиренно отвечал епископ,— что я не смеюсь над тобой. Умоляю тебя, согласись на мое предложение, я с радостью исполню долг свой, ибо Господь повелел душу свою за ближних класть, а я отдаю лишь свободу, которая мне не нужна. Кому нужен я? А ты без сына, как сама говорила, не можешь жить. Успокой совесть мою, вечно буду я благодарить тебя за то, что ты указала мне способ прославить имя Господа моего, исполнить заповедь Его!

Долго умоляла вдова старца изменить свое решение,— такой ценой она не хотела свободы сына,— но епископ оставался непреклонен.

Всю ночь молился епископ Павлин.

— Боже праведный! — говорил он,— как возблагодарить Тебя! Дай мне лишь сил довести начатое до конца!

Чрез несколько дней он и вдова отправились в путь. Преодолев наконец все трудности опасного путешествия, они прибыли в Вандальское царство и разыскали сына вдовицы. Случилось, что господину его требовался виноградарь, и он с охотой променял юношу-наследника на епископа. Счастливые возвратились мать и сын на родину.

Много лет прожил епископ Павлин в неволе. Кроткий, исполнительный, он приобрел всеобщую любовь и уважение. Много насадил он семян христианства в дикой стране, сам царь узнал о нем, приблизил к себе и полюбил. Желая отблагодарить епископа Павлина за многие услуги, царь даровал ему свободу и отпустил на родину всех его соотечественников.

Православный календарь
Полезно знать
В каком случае священник может отказать человеку в крещении?
Православные верят в Бога Троицу - Отца, Сына и Святого Духа. Основоположником христианской веры был Сын - Господь Иисус Христос. Поэтому человек, не принимающий Божественность Хри ...
Закрыть